अम्ल,क्षारक- सूचक (ACID ,BASE- INDICATORS)
- वह सूचक कौन सा है जो क्षारक (Base) विलयन की उपस्थिति में गुलाबी रंग(Pink colour) में बदल जाएगा ?
- मिथाइल ऑरेंज (Methyl oragne)
- हल्दी(Turmeric)
- फ़ेनॉल्फ़थैलीन (Phenolphthalein)
- लाल लिटमस पेपर (Red litmus paper)
- वह कौन सा सूचक(Indicator) हैं जो अम्ल(acid) की उपस्थिति में लाल(red) हो जाएगा ?
- मिथाइल ऑरेंज (Methyl oragne)
- हल्दी(Turmeric)
- फ़ेनॉल्फ़थैलीन (Phenolphthalein)
- उक्त सभी
- अम्ल के लिए निम्न में से सही विकल्प है ?
- यह लाल लिटमस को नीला कर देगा
- यह हल्दी(turmeric) के पीले रंग को लाल(red) कर देगा
- यह गुड़हल(china rose) के विलयन को गहरे गुलाबी (Magenta)रंग में बदल देगा
- यह फ़ेनॉल्फ़थैलीन (Phenolphthalein) के रंग को गुलाबी (Pink) रंग में बदल देगा
- निम्न में से एक प्राकृतिक सूचक(Natural indicator) नहीं है?
- हल्दी(Turmeric)
- लिटमस(Litmus)
- प्याज(Onion)
- मिथाइल ऑरेंज(Methyl orange)
- उदासीन विलयन (Neutral solution) के लिए कौन सा कथन सत्य है ?
- यह नीले (blue)लिटमस पत्र को लाल(red) कर देता है
- यह लाल (red)लिटमस पत्र को नीला (blue)कर देता है
- यह हल्दी के रंग को भूरे लाल रंग (browinsh red)में बदल देता है
- उक्त में से कोई नहीं(None of the above)
- दही (curd)में पाए जाने वाले अम्ल (acid)का नाम है ?
- लैक्टिक अम्ल (Lactic acid)
- एसिटिक अम्ल(Acetic acid)
- ऑक्जेलिक अम्ल(Oxalic acid)
- फार्मिक अम्ल(Formic acid)
- निम्न दी गई वस्तुओं में से किस में क्षारक (base) होगा?
- सेब (Apple)
- टमाटर(Tomato)
- नींबू (Lemon)
- साबुन (Soap)
- निम्न में से एक प्राकृतिक रूप से पाया जाने वाला अम्ल (Natural acid)है?
- एसिटिक अम्ल(Acetic acid)
- सल्फ्यूरिक अम्ल (Sulphuric acid)
- हाइड्रोक्लोरिक अम्ल (Hydrochloric acid)
- नाइट्रिक अम्ल (Nitric acid)
- निम्न में से एक गंधीय सूचक (Olfactory Indicators) है ?
- लिटमस(Litmus)
- वैनिला (vanilla)
- हल्दी(Turmeric)
- मिथाइल ऑरेंज(Methyl orange)
- कड़वा (Bitter) स्वाद होता है
- अम्ल(Acid) का
- क्षारक (base)का
- दोनों का (both)
- उक्त में से कोई नहीं (None of the above)